Posteado por: rolandoaguillon | diciembre 7, 2010

TIPS ALIMENTACIÓN NAVIDEÑA


La Navidad es una época de alegría, unión familiar y tradiciones. Entre éstas últimas, destacan la variedad de platillos que inundan los hogares. Ejemplo de ello es el tamal, el ponche o Rompope, la pierna de cerdo, etc. Aparte de su buen sabor, algunos platillos contienen muchas calorías, que si no se les presta atención conducen a ganar unos cuantos kilos para fin de mes.

Para que esto no suceda, preste atención a las siguientes recomendaciones nutricionales, de manera que disfrute esta temporada sin remordimientos.

  1. Ante todo, el secreto reside en la moderación. Coma a gusto, pero sin excesos. Tome en cuenta que 1 tamal de cerdo tiene 400 calorías (casi un almuerzo completo) y 1 tamal de pollo tiene 215-230 calorías, lo que indica que mejor vigile la cantidad de tamales que ingiere por semana y el momento en que lo hace.
  1. Alternativas para cocinar. Sustituir, eliminar o modificar ingredientes en sus preparaciones pueden lograr cambios significativos en cuanto al valor nutricional.

a) Recomendaciones para disminuir el consumo de grasa:

  • Busque cortes de carne sin grasa visible y pollo sin piel
  • Elimine las grasa de las sopas y salsas, colocándolas en el refrigerador para que ésta se endurezca y luego retírela con una cuchara
  • Elimine las partes grasosas de la pierna de cerdo antes de cocinarla y de comerla
  • Use leche descremada en vez de crema dulce o leche entera
  • Evite los aderezos o salsas cremosas en ensaladas y platillos
  • Use aceite en aerosol para engrasar moldes o freír alimentos
  • Utilice aceites en lugar de margarinas, mantequilla o manteca
  • Para elaborar salsas blancas, utilice leche descremada y maicena o harina, en vez de crema dulce.
  • Prefiera quesos frescos y tiernos en vez de quesos amarillos

b) Recomendaciones para disminuir el consumo de azúcar:

  • Incluya como postres uvas, manzanas, peras o ensaladas de frutas, que puede combinar con yogurt
  • Decore con frutas frescas sus postres y no enlatadas
  • Las masas de panes y pasteles puede complementarlas con purés de manzana que brindan a la receta humedad y fibra
  • Consuma los postres en porciones pequeñas
  • Rellene sus pasteles con frutas frescas en vez de frutas en almíbar o conservas
  • Utilice sustitutos de azúcar o edulcorantes como fructosa en lugar de azúcar regular

3. Recomendaciones generales para la temporada:

  • Coma liviano durante el día, por que las cenas son muy abundantes y generalmente, con muchas calorías
  • Antes de servirse “de todo”, coloque en su plato unas buena cantidad de ensalada y vegetales, luego sírvase de lo demás
  • No repita. Mejor coma despacio y tranquilo, disfrutando la buena compañía
  • Agregue avena, germen de trigo, harina integral o salvado de avena en sus recetas, para aumentar la cantidad de fibra
  • Consuma pequeños y saludables refrigerios: frutas, yogurt, barras de granola bajas en grasa o galletas con fibra, antes de cenar para controlar un poco el hambre y las porciones que se servirá.
  • No deje de lado el ejercicio físico diario, ahora es cuando más debe realizarlo.
  • Modera los aperitivos y canapés: Suelen ser bocados deliciosos pero también pequeños concentrados de calorías. Mejor botanea con verduras con limón y chile o aceite de oliva y hierbas.
  • Mantente en movimiento: en tus días libres sal a dar paseos, arregla la casa para recibir a tus invitados; te ayudará a disminuir los excesos de las comidas.
  • Hidrátate: consume suficiente agua durante las fiestas navideñas esto te ayudara a sentirme saciado.
  • Acompaña con mesura: Sé moderada con las salsas, guarniciones y todo lo que no sea esencial, porque aumentan enormemente la cantidad de calorías
  • Desactiva el piloto automático: Si después de la cena ya estás satisfecha y te falta el postre, no te sientas obligada a comértelo; podrás hacerlo otro día, piensa que tu organismo es lo primero
  • Selecciona bien tu comida. No gastes las preciadas calorías en papas o galletas de diario. Se selectivo y elige únicamente los alimentos que realmente te encanten, o que asocies con la temporada. Acompaña la carne con una ensalada aliñada con limón, aceite de oliva en poca cantidad, vinagre y especias. Evita la mayonesa.
  • Recobra tu rutina alimenticia al día siguiente:Al día siguiente de la cena navideña recobra tu rutina alimenticia, aunque a pesar que haya quedado recalentado de la cena, puedes comer un cereal con fibra para mantenerte satisfecha y no comer de más, ya que al día anterior seguramente habrás gozado de una cena deliciosa.

4. ¿Y el licor?. No abuse de los tragos y los cocteles, pues igualmente son fuente de calorías. Tome en cuenta que:

  • 1 cerveza le brinda 160 calorías
  • 1 copa de vino unas 70-80 calorías
  • 1 onza de whiskey, unas 80 calorías
  • 5. Para acompañar sus bebidas, prefiera la soda, el agua y las gaseosas dietéticas
    6. Como “bocadillos” o acompañamientos prefiera:

  • Dips de yogurt descremado o queso crema bajo en calorías
  • Tortillas horneadas con aceite en aerosol en lugar de papas tostadas
  • Emparedados con pan integral y no con pan blanco
  • Para picar busque palitos de apio y zanahoria crudos y combínelos con un yogurt sazonado con pimienta, sal y condimentos

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